学术动态教学平台网络资源25周年所庆联系我们ENGLISH

2013/04/15 23:27

回到主页
概况介绍
研究团队
人才培养
研究课题
规划设计
著作出版
获奖情况

 

2010年城市地区远景国际研讨会于剑桥大学建筑学院召开

 

    2010年9月6-7日,“2010年城市地区远景国际研讨会(International Symposium on City Region Perspectives 2010)”于剑桥大学建筑学院召开。本次会议是“清华大学-剑桥大学-圣保罗大学等ReVISIONS国际合作项目”进行的第二次国际研讨会,第一次于2009年11月在清华大学建筑学院举行。
    9月6日上午继续围绕“城市地区”这一主题,报告内容涉及到城市地区研究的模型框架构建、水环境、建筑能源需求、节能和供应、废弃物管理以及交通和数字经济等方面。其中清华大学建筑与城市研究所副所长、城市规划系主任吴唯佳教授做了“大北京地区的研究进展”(The Progress of the Beijing Region Study),圣保罗大学Nuno Fonseca博士汇报了圣保罗城市发展政策(Alternative urban development policies in São Paulo)。9月6日下午围绕“可持续城市地区未来规划对策”,剑桥大学建筑系前系主任Marcial Echenique教授通过视频会议连接,介绍了“英国大东南部地区发展导论”(Introduction and presentation about research on the Wider South East Region),大伦敦政府的首席经济顾问Bridget Rosewell做了“伦敦和大东南部地区规划政策和社会经济发展”(Planning policies and socio economic development of London and Wider South East)的报告,金鹰博士则宣读了北规委主任黄艳教授的“世界城市角度看北京规划”(The Planning of Beijing from the Perspective of a World City),圣保罗大学Csaba Deák教授汇报了“圣保罗都市区长期战略思考”(Long term perspectives for the São Paulo Metropolitan Region),瑞典伦德大学Gustaf Olsson汇报了“水循环中能源利用”。
     9月7日上午,清华大学和剑桥大学的研究小组则讨论了大北京地区、伦敦地区的发展和规划进展情况。其中,于涛方博士发言“分散式集中:2004年以来北京就业变迁”(Decentralized Centralization: Evidence from Beijing Employment Changes since 2004)、赵亮博士发言“北京东南部地区空间发展思考”(Perspective of Southeast Beijing Spatial Development)。

 

       参会者共同交流“大城市地区发展和规划”

     吴唯佳教授做“大北京地区的研究进展”的报告

 

上次更新时间 13 年 04 月 15 日