学术动态教学平台网络资源25周年所庆联系我们ENGLISH

2013/04/15 23:27

吴良镛院士与国家文物局局长单霁翔共同讨论旧城保护问题

2010年10月9日,吴良镛院士与国家文物局局长单霁翔在清华大学建筑学院城市规划研究所就“北京总体规划评估”一起讨论了旧城保护的相关问题。针对目前旧城保护的问题,单霁翔局长指出北京遭遇了人类历史上罕见的快速发展,规划前瞻性很难达到;未来应该更加坚持旧城整体保护,重视文化遗产对城市的贡献,保护的方向从文物保护走向文化遗产保护,同时要重视文化要素和自然要素共同合成的文化景观的保护,吴良镛院士指出北京“文化中心”的讨论目前已经提到更政策性、更技术性的地步,指出要把建筑文化提到新的高度;要自下而上,扩大街区的概念,重组社会空间。清华大学建筑与城市研究所副所长、城市规划系系主任吴唯佳教授,人居环境科学中心副主任左川教授、清华大学建筑学院副院长毛其智教授等一起参加了此次会议。