学术动态教学平台网络资源25周年所庆联系我们ENGLISH

2013/04/15 22:50

 

 

清华大学建筑与城市规划研究所

清华大学城市规划研究所的发展经历了四个阶段。
  • 第一个台阶:草创时代。
        1984年吴良镛先生创办清华大学建筑与城市研究所,主持国家教委博士点基金项目“我国城市结构形态发展规律的研究”(198-1987)。
        1981年-1995年研究所开展了北京亚运会和奥林匹克建设研究,在“时间计划、空间规划”内容外,增加了“经济时空”概念(即利用经济控制论的概念将建筑时空观和经济时空观综合研究),力求使建设以最少的投资取得最大的建设效果。这项研究的结构得到国家决策层的肯定,将大大节约了建设预算内的经费投入。研究成果获得国家教委1987年科技进步一等奖。

  • 第二个台阶:开创新局面
    1980年代,吴良镛先生运用融贯的综合研究方法,从聚居、地区、文化等范围和层次上,对建筑学及其相关方面进行整体的综合研究,建立了有中国特色的建筑学理论体系。1989年《广义建筑学》出版,1990年获国家教委科技进步一等奖,为研究所的科学研究初步奠定了学术基础,并打开了新局面。吴良镛先生同时获得:
    1990年 对中国教育事业特殊贡献荣誉证书,国家教委;
    1989年 对人类艺术遗产特殊贡献荣誉证书,国际文化理事会;
    1989年 中国科学进步特殊贡献荣誉证书,中国科学院;
    1988年 桂林中心区详细规划(集体合作)获全国规划设计三等奖,建设部。
     

  • 第三个台阶:走向国际。
        以1992-1993年菊儿胡同获得世界人居奖、与加拿大CEDA合作的“亚洲城市合作网——中国人居环境”研究项目为代表的工作,标志着研究所的工作走向国际平台,对研究所继续前进给予了极大地鼓励和鞭策。
        1980年代开始、1992年完成第二阶段工作的北京菊儿胡同危房整修与新四合院工程,探索旧城有机更新之路,“开创了北京城市中心区进行更新的一种新途径,传统四合院住宅格局得到保留并加以改进,避免了全部拆除旧城内历史性衰败住宅。同样重要的是,这个工程还探索了一种历史城市中住宅建设集资和规划的新途径”(引自“1992年世界人居奖”评语)。工程荣获多项国内大奖并得到国际学术届的高度重视,1992年亚洲建筑师协会为其颁发金质奖章,1993年在联合国总部接受由当届联大主席颁发的“世界人居奖”。
        1999年世界建筑师大会在北京举办,大会通过吴良镛教授负责起草的《北京宪章》。《北京宪章》引导建筑师全方位地认识人居环境的方法论,而不是局限在狭隘的技术-美术范围内;融合建筑、地景与城市规划;包含新建、运营、维修乃至更新的建筑过程;植根于地方与社会、直至覆盖心理范畴的多层次技术体系;将美术、工艺以及工业设计与建筑师的工作结合起来;视社会整体为最高业主的职业伦理;对专业人员、业主、直至全民实施开放的、连贯的建筑教育。

  • 第四个台阶:攀登科学高峰
         进入新世纪,研究所以《北京宪章》时开始的大北京研究为基础,努力推动京津冀空间规划的研究,在各级政府领导和多个领域专家学者的支持下,完成了《京津冀城乡空间规划研究报告》。这是进入新世纪对京津冀区域发展的最早研究,成果得到社会各界的重视。北京、天津市政府由此请研究所团队开展北京、天津城市空间发展战略研究,参加北京城市总体规划修编,并以此为基础,完成了国家自然科学基金重点项目:“中国人居理论基本理论和典型范例”。
        人居环境科学的工作得到了清华大学的重视,列为建筑学院学科发展的基础,并以此为核心,由教育部提名申请“国家最高科技奖”。虽然申请没有成功,说明我们仍存在差距,但应当视为对我们的鞭策,给我们提出了更高的要求,即肩负时代重任,攀登科学高峰。